Gaillac, terre de liens

Le 18 septembre, les étudiants de M1 et M2 THFS se sont retrouvés à Gaillac pour visiter Le Domaine de Moulin Hirissou.

Le vignoble est situé sur les deux rives du Tarn à Gaillac et s’étend sur 38 hectares. Depuis six générations, la famille Hirissou y cultive ses vignes dans cette région depuis plus de 180 ans.

C’est un ancien élève de l’ISTHIA, Thurain Aung qui les a accompagnés tout au long de la journée.

La visite a débuté par les vignes et les cuves, où Thurain a expliqué en détail le processus de récolte et de fabrication du vin. Les étudiants ont pu déguster le vin lors de leur repas. Puis, ils se sont rendus au moulin qui a inspiré le nom du domaine. Ils souhaitent le réhabilité pour fabriquer de l’huile d’olive.

L’ISTHIA entretient des liens étroits avec ses Alumni et les acteurs locaux. Les élèves, notamment les M1 et M2, ont l’opportunité de rencontrer les anciens étudiants, favorisant ainsi des échanges enrichissants entre les différentes promotions.

Poste par Léa Clochard, Manon Garcia, Lucie Lebon, Noel Caitline, Kenza Saoudi-Mear, Laura Trontin, Celia Verwaerde, Winny

L’Asia Euro Conférence arrive à Toulouse

Les 22, 23 et 24 novembre 2023, se déroulera à Toulouse la 8ème édition de l’Asia Euro, une conférence organisée par l’ISTHIA et son partenaire principal, l’Université Taylor de Kuala Lumpur. 

Tenue par différents experts du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation, cette dernière traitera des actualités et de l’avenir de ces domaines d’un point de vue international. Alternant conférences et ateliers interactifs entre professionnels et étudiants, cet événement se veut à la fois informatif et ludique, conçu afin de débattre des dernières tendances, défis et opportunités auxquels sont confrontés ces secteurs. 

Les étudiants de la filière THFS seront conviés à cet évènement. C’est l’occasion pour eux d’approfondir les thématiques qu’ils abordent en cours et de structurer leur réseau professionnel. 

Pour la première fois, cette conférence se déroulera en France et, plus précisément, au Mercure Compans-Caffarelli de Toulouse. Habituellement organisée chez nos confrères asiatiques, cette édition spéciale permettra à nos collègues internationaux de découvrir la région Occitanie. En effet, un des points principaux de la collaboration entre nos deux universités est l’échange de cultures entre étudiants. Inviter les principaux acteurs du tourisme asiatique est donc l’occasion de promouvoir nos formations, l’université ainsi que la ville de Toulouse.

Pour consulter le programme détaillé de la conférence : 

https://critfslm.wixsite.com/8thasiaeuro-2023/panelsessions

posté par By Lola Courneil, Gérald Delpic, Sandra Larsen, et Marie Jaouen

Un rendez-vous incontournable : les journées pros de l’ISTHIA

Les 9 et 10 novembre 2023,  l’ISTHIA organise ses journées professionnelles, une opportunité annuelle pour les étudiants de l’ISTHIA de développer leur réseau professionnel, en rencontrant des anciens étudiants et les partenaires de l’école. Des grandes chaînes hôtelières, aux organismes publiques et petites structures indépendantes, du local à l’international, le forum des professionnels et les tables rondes vous permettront de découvrir les acteurs clefs du monde touristico-gastronomique, de discuter avec des recruteurs potentiels et de peut-être décrocher un stage ou un emploi, et de plonger dans les enjeux actuels et tendances de l’industrie, qu’il s’agisse de durabilité, d’adaptation au changement ou de management d’entreprises. 

Que vous aspiriez à devenir directeur d’un restaurant étoilé, d’un prestigieux hôtel ou expert en gestion touristique, ces journées professionnelles sont une occasion unique de rencontrer des professionnels qui ont évolué dans vos domaines d’activités. Ils partageront leurs expériences et leurs conseils pour vous guider dans votre parcours professionnel.

Que vous soyez en début de parcours ou sur le point de conclure votre formation, les journées professionnelles de l’ISTHIA sont une étape importante dans votre développement académique et personnel.

Rendez-vous le 9 et 10 novembre 2023, pour explorer les diverses facettes du domaine touristico-gastronomique. Un avenir prometteur vous attend !

Posté par Solenn Carceles, Faustine Demy et Lison Desmeuzes