Programme IWS’15

International Wine Symposium of Toulouse’ 15

  Programme prévisionnel
Symposium international 3-6 juin 2015
« Vins, vignes et vignerons : passages, messages et métissages »
« Wines, Vines and Winemakers : Voyages, Messages and Métissages »

Organisé avec le soutien de

 Conseil Scientifique UT2J
CPRS, UT2J
CERTOP, Dynamiques Rurales, PLH, GEODE, UT2J
ISTHIA, Département de géographie, UT2J
GET, Université Toulouse Paul Sabatier
GEOLAB, Université de Limoges
Lallemand Ltd SA, Proenol SA

 

Ce symposium international vise à qualifier les processus de diffusion culturelle du vin dans un environnement mondialisé. Il propose une réflexion sur les mobilités et les métissages de la vigne, du vin et du monde viti-vinicole. Cette réflexion sera déclinée selon plusieurs axes tels que le voyage de la vigne et du vin du Proche-Orient et du bassin méditerranéen vers l’Asie via les Amériques, les mutations de la profession, l’évolution de la production, de la commercialisation et de la communication en écho avec les progrès technologiques et les mutations sociales à l’ère de la mondialisation.

La ligne de force de ce symposium pluridisciplinaire est l’étude du concept de métissage et de ses diverses acceptions, de ses aspects les plus environnementaux jusqu’aux aspects sociétaux, symboliques et artistiques. Ainsi, le métissage sera exploré à travers la grande diversité des terroirs répertoriés associée à la variété des pratiques culturales et œnologiques en passant par la richesse de la palette des cépages et la variabilité du goût des consommateurs. Le métissage associé aux aspects symboliques et artistiques sera analysé via l’étude des interactions entre les cultures et des représentations de la vigne, du vin et du monde viti-vinicole au cours du temps et dans les différents espaces conquis par le « désir de vin ».

A chaque étape de ce voyage, deux dimensions principales seront prises en compte : les agents et le changement d’échelle spatiale et temporelle. Il s’agira d’interroger les mécanismes de métissage, la nature des agents, des ‘passeurs’ et les réseaux d’échange.

This international symposium aims to qualify the processes of cultural diffusion of wine in a globalized environment. The mobility and métissages of vine, wine, winemakers and more generally the wine world will be addressed. These themes will be investigated in many directions such as the voyage of vine and wine from the Near East and the Mediterranean basin to Asia via the Americas, and major changes in the arts and crafts of wine. This reflection will also be nourished by the study of the evolution of production, commercialization and communication which echoes technological progress and social mutations in the era of globalization.

The force line of this pluri-disciplinary symposium will be the study of the concept of métissage, its outgrowths, and impacts. This concept will be considered with respect to environmental, societal, symbolic and artistic dimensions. Thus the concept of métissage will be explored by analyzing the great diversity of terroirs associated with many different cultural and oenological practices, together with the richness of the palette of grape varieties in the world and the wide range of tastes and mental images. The symbolic and artistic aspects will be studied by analyzing both interactions between cultures and representations of vine, wine and the wine world since time immemorial and in different places conquered by ‘the desire for wine’.

At each stage of this voyage, two main dimensions will be taken into consideration: the agents and the changes in both spatial and temporal scale. We will investigate the mechanisms of métissage, the nature of the agents, the transmitters and leaders, the go-between, and the exchange networks.

Lieu : Pavillon de la Recherche, Centre de Promotion de la Recherche Scientifique, Université Toulouse – Jean Jaurès

 Mercredi 3 juin 2015

 8h-9h : Accueil 

9h : Ouverture du symposium

Jean-Michel Minovez, Président de l’Université Toulouse – Jean Jaurès
Daniel Lacroix, Vice-Président, Commission Recherche

 Danielle Cornot, CERTOP et Michaël Pouzenc, Dynamiques Rurales, Université Toulouse – Jean Jaurès, responsables scientifiques du symposium

9h20-12h20 : Session du matin

Président de séance : Rémy Pech, Framespa, Université Toulouse – Jean Jaurès

9h20-9h50 Plénière. Peter Hayes, Président d’honneur, Deputy Chancellor, Charles Sturt University, Australia, Président honoraire de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
R&D and Innovation in the Wine Sector: the Challenges of Métissage.

 9h50-10h20 Ara Hovhannisyan, Armenian National Agrarian University, Yerevan, Grigor Alexanyan, Armenia
L’évolution du vignoble d’Arménie au cours des années.

10h20-10h40 Christian Darles, LRA, ENS Architecture, Université de Toulouse
Tradition de la vigne et du vin au Proche-Orient.

10h40-11h : Pause café/thé

 Président de séance : Jean-Pierre Poulain, Certop, Université Toulouse – Jean Jaurès

11h-11h20 Dominique Salameh, Département de chimie, Faculté des sciences, Laboratoire des procédés fermentaires, Unité Technologies et Valorisation Alimentaire, Nicolas Louka, Richard Maroun, Joseph Bejjani, Yolla Ghorra, Maya Kharrat, Roger Lteif, Toufic Rizk, Université Saint Joseph, Beyrouth, Liban
Le vin du Liban : observation de l’évolution et de l’analyse du dynamisme des croisements potentiels des acteurs.

11h20-11h40 Philippe Marinval, CNRS, UMR 5140, Lattes, Laurent Bouby, CNRS, UMR 5059, Montpellier, Nicolas Garnier, Laboratoire LNG
Les tous premiers vignobles et leurs productions en Méditerranée occidentale.

11h40-12h Jean-Pierre Garcia, UMR-CNRS-uB-Culture 6298 ARTeHIS, Archéologie-Terre-Histoire-Sociétés, Université de Bourgogne
La diversité des modes de plantations de la vigne antique en Gaule : contraintes culturales ou héritages culturels ?

12-12h20 Alessandro Carassale, Centro Studi per la Storia dell’Alimentazione e della cultura materiale Anna Maria Nada Patrone (CeSA), Italy
Cépages transfrontaliers. Acclimatation de nouveaux cultivars et échanges dans l’Italie nord-occidentale.

12h30- 14h : Buffet, salles 422 et 423

14h-18h : Session de l’après-midi

Président de séance : Panagiotis Tataridis, Department of Enology & Beverage Technology, Technological Educational Institute of Athens and Pan-Hellenic Union of Registered Enologists, Athens, Greece

14h-14h30 Plénière. Guillaume Giroir. CEDETE EA 1210, Université d’Orléans
La notion de « métissage viti-vinicole », essai d’approche théorique et méthodologique. Le cas de la Chine.

 14h30-14h50 Olivier Yobregat, Institut Français de la Vigne et du Vin, Pôle Sud-Ouest, Lisle-sur-Tarn
Les cépages du Sud-Ouest : deux millénaires de métissages et de voyages…

14h50-15h10 Angelica Dal Pozzo, Historical, Geographical and Anthropological Studies, DISSGeA, Department of geography, University of Padova, Italy
‘Metissage’ as historical tradition: a perspective on the ‘Prosecco wine’ landscapes in Italy.

15h10-15h30 Valérie Boidron, Laboratoire d’Eco-anthropologie et d’ethnobiologie, Muséum national d’histoire naturelle, Hommes, Natures, Sociétés, Paris
Dynamiques et métissage des savoirs ampélographiques.

15h30-15h50 François Legouy, CEDETE EA 120, Université d’Orléans, Sylvaine Boulanger, Université de Paris-Sorbonne, Sébastien Dallot, histoire-géographie, Châteauroux
La mondialisation du vin et les exportations : indicateur économique d’un produit de qualité ?

15h50-16h20 : Pause café/thé

Président de séance : Christian Asselin, Union des Œnologues de France

16h20-16h50 Plénière. Raphaël Schirmer, ADESS CNRS UMR 5185, Université de Bordeaux
Des architectures pour le vin : réflexions géographiques à l’heure de la mondialisation.

16h50-17h10 Mario Festa, architecte, Association RuDeRi, San Lorenzello, Monica Carmen, architecte, Département Autonome de Bolzano, Valentina Anzoise, sociologue, ECLT, Université « Ca’ Foscari », Venise, Italy, Domenico Cavallo, Union des Juristes Italiens de la Vigne et du Vin, Strasbourg
Revalorisation du paysage et approches intégrées de la production viti-vinicole : reconstruction d’une ville rurale, le champ des racines futures.

17h10-17h30 Frédérique Célerier, ADESS CNRS UMR 5185, Université de Bordeaux
Des vins biologiques français à la conquête du monde ? Métissages culturels et territoriaux de la viticulture biologique en France.

17h30-17h50 Frédéric Pichon, Laboratoire IRGO, Université de Bordeaux IV, Valérie Olivier-Salvagnac, UMR (INPT-INRA) AGIR – Odycée, INP-ENSAT
Vin, santé, environnement : analyse d’une controverse autour du vin bio et de la biodynamie.

18h30 : Réception offerte par Jean-Luc MOUDENC, Maire de Toulouse, Président de Toulouse Métropole, Salle Gervais, au Capitole.

Jeudi 4 juin

9h-12h : Session du matin

Président de séance : Pierre Strehaiano, LGC, INPT, UPS, Université de Toulouse

9h-9h30 Plénière. Christian Asselin, Union des Œnologues de France
La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe.

 9h30-9h50 Panagiotis Tataridis1,2, Christos Kannelakopoulos2, Lazaros Gatselos2, Anastasios Kanellis2, Stylianos Logothetis1,2 Foteini Drosou1, Arhontoula Chatzilazarou1, 1Department of Enology & Beverage Technology, Technological Educational Institute of Athens and Pan-Hellenic Union of Registered Enologists, 2Pan-Hellenic Union of Registered Enologists, Athens, Greece
Sensory typicality of white dry wines from Vitis vinifera L. cv. Assyrtiko grapes from Santorini PDO and other Greek wine-growing regions.

9h50-10h10 Simon Blotvogel1, Olivia Priscia1, José Darrozes1, Jérôme Viers1, Stéphane Audry1, Pierre Courjault-Radé1, Laurent Orgogozo1, Marina Le Guédard2, Eva Shreck1, 1Geosciences Environnement Toulouse, UMR 5563, CNRS/UPS/IRD/CNES, 2LEB Aquitaine Transfert – ADERA, Laboratoire de Biogénèse Membranaire, UMR 5200, INRA Bordeaux
Variability of wine flavor: a response to geochemical diversity of soils? The Soave appellation case study (Venetia, Northern Italy).

10h10-10h30 Yolla Ghorra Chamoun, Maya Kharrat Sarkis, Ecole Supérieure d’Ingénieurs d’Agronomie Méditerranéenne, Université Saint Joseph, Dominique Salameh, Richard Maroun, Faculté des Sciences, Université Saint-Joseph, Beyrouth
Essai de délimitation et caractérisation des terroirs viticoles de la Bekaa au Liban et étude de leur effet sur l’écophysiologie de la vigne et le profil aromatique des vins.

10h30-10h50 : Pause café/thé

Président de séance : Aline Lonvaud, Université Victor-Segalen, Bordeaux 2, Université de Bordeaux

10h50-11h10 Patricia Taillandier, INPT-ENSIACET, Laboratoire de Génie Chimique, Université de Toulouse
Tradition, modernité et pratiques œnologiques.

11h10-11h30 Filipe Centeno, Maria de Fatima Teixeira, Proenol, Industria Biotecnologica, Portugal, Pierre Strehaiano, INPT-ENSIACET, Laboratoire de Génie Chimique, Université de Toulouse
Les levures immobilisées : un pas de plus dans la longue histoire des vins effervescents.

11h30-11h50 Hilda Hnein, Aya Khanji, Jihane Rahbani, Joyce Kheir, Joe-Assaad Touma, Maha Balaban, Toufic Rizk, Dominique Salameh, Roger Lteif, Département de chimie, Université Saint Joseph, Beyrouth, Liban
Arak du Liban: une boisson anisée culturelle.

12h- 14h : Buffet

14h-18h : Session de l’après-midi.

Session « Arts, littérature et langue »

Président de séance : Louis Féraud, IRIT, UPS, Université de Toulouse

14h-14h30 Plénière. Marek Bienczyk, écrivain, essayiste, traducteur, chroniqueur œnologique, Académie Polonaise des Sciences, Varsovie, Pologne
Des mots et des vins : écriture en métissage.

14h30h-14h50 Anna Bochnakowa, Institut de Philologie Romane, Université Javellone de Cracovie, Pologne
Sur les mots du vin en polonais.

14h50-15h10 Valentina Hohota, sciences du langage, Laurent Gautier, Centre Interlangues – Texte, Image, Langage EA 4182, Université de Bourgogne, Hedi Maazaoui, MSH de Dijon, USR CNRS
Faire déguster et parler de son vin pour le vendre : quelques enseignements d’une analyse discursive d’interactions producteur-client.

15h10-15h30 Jean-Yves Laurichesse, PLH, Université Toulouse – Jean Jaurès
Réalité et imaginaire de la vigne et du vin dans l’œuvre de Claude Simon, prix Nobel de Littérature.

15h30-16h : Pause café/thé

Président de séance : William Beezley, Department of History, University of Arizona, USA

16h-16h20 Graciela Conte-Stirling, Lettres modernes, Université Toulouse -Jean Jaurès
Le pouvoir évocateur du vin et de la vigne chez Colette.

16h20-16h40 Hervé Terral, sociologie, Université Toulouse – Jean Jaurès
La vigne et le vin au cœur de la culture occitane, de Mistral à Marti.

16h40-17h Hiba N. Rajha, Centre d’Analyses et de Recherche, UR TVA, Faculté des Sciences, Liban, Dominique Salameh, Nicolas Louka, Richard G. Maroun, Université Saint Joseph, Beyrouth, Liban
Voyage culturel au Liban à travers le vin.

17h-17h20 Antonia Pallach, Université Toulouse I-Capitole
« Quercus suber » et Méditerranée : une histoire de partages…

17h20-17h40 Didier Foucault, Framespa, UMR 5136, CNRS/Université Toulouse – Jean Jaurès
Bacchus à la table des poètes libertins du XVIIe siècle

19h30-21h : Dégustation commentée, Moaï, Museum d’Histoire Naturelle, Toulouse

21h : Dîner de gala, restaurant Moaï, Muséum d’Histoire Naturelle, Toulouse

Vendredi 5 juin

9h-12h30 : session du matin

Président de séance : Eric Rouvellac, Geolab, Université de Limoges

9h-9h30. Plénière. William Beezley, Department of History, University of Arizona, USA.
Malbec matters – a history and commentary on this signature wine.

9h30-9h50 Léonard Laborie, UMR Irice, Paris, Pascal Griset, Histoire contemporaine, ISCC, Université Paris-Sorbonne, Christophe Bouneau, histoire contemporaine, CEMMC, Université de Bordeaux, Jérémy Arnaud, Union professionnelle du vin de Cahors, Cahors
Le rôle des vignerons et capitaux français dans l’expansion du vignoble argentin du milieu du 19ème siècle au début du 21ème siècle.

9h50-10h10 E. Besnard, Ferme expérimentale d’Anglars-Juillac, F. Laffargue, Chambre d’Agriculture du Lot, F. Relhié, Ferme expérimentale d’Anglars-Juillac, L. Audeguin, ENTAV-IFV, Le Grau du Roi, J.M.  Boursiquot, Montpellier Sup-Agro
Cahors – Mendoza… et retour ( ?) ou le voyage du cépage COT N (Malbec N).

10h10-10h30 Olivier Jacquet, Chaire UNESCO Culture et Traditions du vin, Université de Bourgogne, UMS CNRS 351, UMR CNRS 7366 CGC
La défense et la prescription des normes viti-vinicoles « à la française » sur les marchés internationaux. La part de l’action syndicale bourguignonne aux USA (1933-1970)

10h30-10h50 Mickaël Ramseyer, Sociologie, Dynamiques rurales, ENFA Toulouse
Métissage de genre dans la production viti-vinicole français, cas du Beaujolais viticole.

10h50-11h10 : Pause café/thé

Président de séance : Raphaël Schirmer, ADESS, Université de Bordeaux

11h10-11h30 Samuel Leturcq, Adrien Lammoglia, CITERES, équipe LAT, Université François-Rabelais de Tours
Compréhension historique des dynamiques spatiales d’un vignoble ligérien (XVe-XXIe s.) : premier pas vers le modèle VitiTerroir.

11h30-11h50 Eugenio Climent-Lopez, Institut Universitaire de la Recherche en Sciences Environnementales d’Aragon, Université de Saragosse, Espagne
Les appellations d’origine protégées du vin en Espagne selon la théorie des mondes de production : une approche quantitative.

11h50-12h10 Stéphane Le Bras, UPPA-Pau
Le passage en AOC pour un petit vignoble, entre respect des traditions et nouveaux marchés. Le cas de la cave coopérative de Buzet-sur-Baïse dans les années 1970.

12h10-12h30 Jean-Jacques Boutaud1, Clémence Andréys2, Etudes germaniques, Alexandre Coutant2, Jean-Claude Domenget2, Régis Gougeon1,3, Clémentine Hugol-Gential1, Antoine Moreau2, Ioan Roxin2, Federico Tajariol2
1
CIMEOS-3S, Université de Bourgogne ; 2ELLIADD-OUN, Université de Franche-Comté, 3UMR PAM, PAPC, Université de Bourgogne
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.

12h30- 14h : Buffet

14h-18h : Session de l’après-midi 

Œnotourisme

Président de séance : Guillaume Giroir, CEDETE, Université d’Orléans

14h-14h20 Didier Bédé, IUT A, Université Toulouse III-Paul Sabatier, Sébastien Bédé, EM Strasbourg Business School, Université de Strasbourg, Roberta Crouch, The Business School, Marketing, Faculty of the Professions, The University of Adelaide, Australia, Coralie Haller, EM Strasbourg Business School, Université de Strasbourg
Wine routes at the wineries’ rescue!

14h20-14h40 Pierre Verdier, Iter Vitis France, Association Iter Vitis, les chemins de la vigne
Iter Vitis, les chemins de la vigne, Itinéraire Culturel du Conseil de l’Europe, patrimoine viticole et développement territorial à l’échelle européenne.

14h40-15h Bernard De Myttenaere, Soazig Darnay, EIREST, Université Paris I Panthéon-Sorbonne
Tourisme et mondialisation au cœur des paysages et domaines viticoles européens : acteurs, processus et enjeux.

15h-15h20 Monica Molina, TUDISTAR, Universidad Autonoma de Barcelona, Spain
Accessible wine tourism in Spain, Enoturisme Penedès, a wine route accessible for all.

15h20-15h50 : Pause café/thé

Président de séance : Maurice Comtat, LGC, UPS, Université de Toulouse

15h50-16h10 Inga Vaisla, wine writer and journalist, Riga, Latvia
Some notes on the development of wine tourism in Latvia.

16h10-16h30 Charles Rigaux, Département de sociologie, Université de Bourgogne
L’œnotourisme en Bourgogne : valorisation et mise en scène d’un patrimoine interprétatif.

16h30-16h50 Nicolas Prognon, GRHI-Framespa, Université Toulouse – Jean Jaurès
Les stratégies des vignerons du frontonnais dans un environnement mondialisé.

16h50-17h10 Grégoire Berche, LAVUE, Université de Paris Ouest la Défense
Être vigneron aujourd’hui : une révolution du métier ?

17h30 Danielle Cornot  et Michaël Pouzenc : clôture du symposium

Samedi 6 juin

Découverte du patrimoine historique, architectural et gastronomique de Toulouse.
Métissages culinaires…

Visite à pied. Départ du Pont Neuf à 9h30. Déjeuner au marché Victor Hugo.

POSTERS
Les posters seront exposés pendant toute la durée du symposium.

 Dominique Alvarez, MEEF Hôtellerie, ESPE Toulouse Midi-Pyrénées, mention Pratiques et Ingénieries de Formation, Université Toulouse – Jean Jaurès, Marie-France Camus, sciences de l’éducation, UMR EFTS & SFR AEF, Université Toulouse – Jean Jaurès
Dégustation des vins à la lumière de l’analyse sensorielle.

Shuang Chai, ISTHIA, Université Toulouse – Jean Jaurès
Chinese « Li » culture, wine and gift giving.

Marcel Farcas, Wine marketing and sales specialist, Timisoara, Romania
Revival of the Romanian Wine Trade.

France Gerbal-Medalle, AOC Tourisme, Albi
Œnotourisme & UNESCO : quelle place pour les vignerons ?

Lionel Gratian, sociologie, INSA de Toulouse
Définition des priorités de gestion et innovation dans les exploitations viticoles. Essai de typologie des pratiques gestionnaires.

Régine Lorfeuvre Audabram, auteur culinaire, conception et responsabilité éditoriale de l’Académie des cuisines métisses avec le Théâtre Garonne et le festival de la Novela
Boire frais ! Usages et modes de consommation du vin.

Florian Marcellin, Laboratoire d’Etudes Rurales de Lyon
La renaissance du vignoble de Vienne (38) : d’une dynamique de filière à une co-construction territoriale.

Benoît Petit, Dynamiques rurales, Université Toulouse – Jean Jaurès
Le vin dans l’Islam en Midi-Pyrénées, approche sociologique.

Serge Villier, courtier en vin, Equipe alimentaire LEA, Université Rabelais de Tours
Jamais sans ma cave, fonction symbolique et esthétique de la cave à vins.

Aurélie Verzegnassi, Lisst-Cieu, Université de Toulouse II – Jean Jaurès
Métissages des vins au XIXème à l’aune de la mise en place des chemins de fer.

PRESENTATION D’OUVRAGES ET SEANCE DEDICACE pendant toute la durée du symposium en collaboration avec :
les Presses Universitaires du Midi,
les Nouvelles Editions Loubatières,
la Librairie Etudes, Université Toulouse – Jean Jaurès.

Lancement de la nouvelle collection « In Vino Varietas Libris » des Presses Universitaires du Midi et des Nouvelles Editions Loubatières.

 CONTACTS SCIENTIFIQUES :

Danielle Cornot : cornot.invinovarietas@univ-tlse2.fr
Michaël Pouzenc : pouzenc@univ-tlse2.fr

CONTACTS ADMINISTRATIFS ET FINANCIERS:

Fabienne Denuc, CPRS : denuc@univ-tlse2.fr
Elodie Herrero, CPRS : elodie.herrero@univ-tlse2.fr

CONTACT SITE WEB IN VINO VARIETAS :

 Jérôme Grapy : grapy@univ-tle2.fr
Blogs.univ-tlse2.fr/invinovarietas

 COMITE SCIENTIFIQUE :

Jean-Pierre Albert (LISST, EHESS, Université Toulouse – Jean Jaurès), Alain Alcouffe (Université de Toulouse I-Capitole), William Beezley (Department of History, University of Arizona, United States), Marek Bienczyk (Institut de recherches littéraires, Académie Polonaise des Sciences, Warsaw, Poland), Gérard Briane (Geode, Université Toulouse – Jean Jaurès), Alessandro Carassale (CeSA, Centro di studi sulla storia dell’alimentazione e della cultura materiale, Italy), Eugenio Climent-Lopez (Instituto Universitario de Ciencias Ambientales, Universidad de Zaragoza, Spain), Maurice Comtat (LGC, Université Toulouse III-Paul Sabatier), Danielle Cornot (CERTOP, Université Toulouse – Jean-Jaurès), Christian Darles (LRA, ENS Architecture, Université de Toulouse), Claude Fischler (Centre Edgar Morin, EHESS & CNRS, Paris), Choi Hae-Wook (Department of wine and food fermentation technology, Young-Dong University, South Korea), Peter Hayes (RMIT University, Australia), Ara Hovhannisyan (Armenian National Agrarian University, Yerevan, Armenia), Olivier Jacquet (Chaire UNESCO-Culture et Traditions du Vin, Université de Bourgogne), Jean-Yves Laurichesse (PLH, Université Toulouse – Jean Jaurès), Alexandra Mendoza-Caminade (CDA, Université de Toulouse I-Capitole), Valérie Olivier-Salvagnac (AGIR, INPT-ENSAT, Toulouse), Jean-Marie Pailler (TRACES, Université Toulouse – Jean Jaurès), Rémy Pech (FRAMESPA, Université Toulouse – Jean Jaurès), Jean-Pierre Poulain (CERTOP, Université Toulouse – Jean Jaurès & Chair of Food Studies, Taylor’s University, Malaysia), Michaël Pouzenc (Dynamiques Rurales, Université Toulouse – Jean Jaurès), Gilles de Revel (ISVV, Université de Bordeaux), Eric Rouvellac (GEOLAB, Université de Limoges), Jean-Marie Sablayrolles (Supagro-INRA Montpellier), Dominique Salameh (Faculté des Sciences de l’Université Saint-Joseph, Beyrouth, Lebanon), Raphaël Schirmer (Ades, Université de Bordeaux), Eva Schreck (GET, Université de Toulouse III-Paul Sabatier), Jorge M. Ricardo-Da-Silva (Institut des Sciences Agronomiques, University of Lisbon, Portugal), Patricia Taillandier (LGC, INPT-ENSIACET, Université de Toulouse), Panagiotis Tataridis (Department of Enology, Technological Educational Institute of Athens & PANEPO, Greece), Nathalie Vincent-Arnaud (CAS & IRPALL, Université Toulouse – Jean Jaurès), Leanne White (School of International Business, Victoria University, Australia).

 COMITE D’ ORGANISATION :

Joseph Buosi (Département de Géographie, Université Toulouse – Jean Jaurès), Christine Calvet (IRPALL, Université Toulouse – Jean Jaurès), Maurice Comtat (LGC, Université de Toulouse III-Paul Sabatier), Danielle Cornot (CERTOP, Université Toulouse – Jean Jaurès), Pierre Courjault-Radé (GET, Université de Toulouse III-Paul Sabatier), Louis Féraud (IRIT, Université de Toulouse III-Paul Sabatier), Jérôme Grapy (Département de Géographie, Université Toulouse – Jean Jaurès), Michaël Pouzenc (Dynamiques Rurales, Université Toulouse – Jean Jaurès), Anne Razous (CERTOP, Université Toulouse – Jean Jaurès), Eric Rouvellac (GEOLAB, Université de Limoges), Pierre Strehaiano (LGC, INPT-ENSIACET, Université de Toulouse).

INSCRIPTION AU SYMPOSIUM : (date limite 15 mai 2015)

 http://w3.colloquescprs.univ-tlse2.fr/spip.php?rubrique84&lang=fr