Pierre SILLIÈRES

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né le 1er août 1941 à Gimont (Gers)
Professeur de l’Enseignement secondaire : 1965-1974
Agrégé d’histoire : 1971
Membre de la Casa de Velázquez : 1974-1977
Attaché de recherche au CNRS :  septembre 1979
Chargé de recherche au CNRS :  octobre 1983
Docteur d’État
Thèse soutenue à Toulouse en 1986
Les voies de communication de l’Hispanie méridionale
Directeur d’études pour l’Archéologie à la Casa de Velázquez : 1986-1988
Directeur de recherche au CNRS :  octobre 1990
Professeur à l’Université de Bordeaux III : janvier 2001
Professeur Émérite de l’Université de Bordeaux III : octobre 2003

 Les ouvrages récents :

 Belo VIII. Le sanctuaire d’Isis, Madrid, 2008, 2 vol. (en collaboration avec S. Dardaine, Myriam Fincker et J. Lancha).

 Belo IX. La basilique, Madrid, 2013, (en collaboration avec Aureli Àlvarez Pérez , Maria-Pia Darblade-Audoin, Djamilla Fellague et Anna Gutiérrez Garcia-M.)

à paraître en avril 2013 :

 Labitolosa (La Puebla de Castro, province de Huesca, Espagne). Une cité romaine de l’Hispanie Citérieure, Bordeaux 2013 (en collaboration avec J. Asensio, L. Chasseigne, M. Fincker, C. Guiral, Y. Lignereux, E. Maestro, M.A. Magallón Botaya, M. Navarro, M. Passelac, C. Rico et C. Saénz)

à paraître en mai 2013

Quelques travaux sur la viticulture :

Les campagnes de la Méditerranée romaine, Paris, Hachette, 1993, 309 p. ( en collaboration avec Ph. Leveau et J.-P. Vallat).

Lestagnac, un chai gallo-romain. La viticulture en Gascogne antique. Catalogue d’exposition, Flaran, 2003 (en collaboration avec C. Petit-Aupert), 51 p.

« Les origines de la viticulture bordelaise », Revue historique de Bordeaux et du département de la Gironde, 2, 2003, p. 9-23.

«  Le grand édifice agricole de la villa de Lestagnac (Saint-Mézard, Gers) : le hangar et les deux états de la cella vinaria », Bulletin de la société archéologique du Gers, 2005, p. 10-30 (en collaboration avec C. Petit-Aupert).

« Les campagnes du Gaillacois pendant le Haut-Empire », in : Territoires et paysages de l’Âge du Fer au Moyen Âge. Mélanges offerts à Philippe Leveau, Bordeaux, Ausonius, 2005, p. 127-136.

« La viticulture et le vin dans l’Antiquité», in : F. Argod-Dutard, P. Chavet et S. Lavaud (dir.), Voyage aux pays du vin, Paris, Roberrt Laffont, 2007, p. 3-54.