Programme scientifique

Dans le cadre du projet
« Vins, vignes et vignerons : passages, messages et métissages »

Le groupe de recherche pluridisciplinaire
In Vino Varietas
présente son premier colloque :

 « Les arts et les métiers de la vigne et du vin :
révolution des savoirs et des savoir-faire »
19-22 avril 2013, Théâtre d’Albi

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Vendredi 19 avril 2013, Athanor

 

8h-9h : Accueil, salle « Athanor »

9h : Ouverture du colloque

9h-9h15 : Introduction générale

Vincent Simoulin*, Jean-Pierre Poulain**, *Université de Toulouse, CERTOP, UMR CNRS 5044, Université de Toulouse II-Le Mirail, **Université de Toulouse, CERTOP, UMR CNRS 5044, Université de Toulouse II-Le Mirail & Chair of Food Studies, Food, Culture and Health, Taylor’s College, Malaisie

Danielle Cornot, Université de Toulouse, CERTOP, UMR CNRS 5044, Université de Toulouse II-Le Mirail
Présentation du colloque et du groupe de recherche pluridisciplinaire :
In Vino Varietas

915h-13h00 : Session du matin

Président de séance : Louis Féraud, Université de Toulouse, IRIT, Université Paul Sabatier

9h15-10h : Conférence plénière

 Pierre Courjault-Radé, Université de Toulouse, CNRS, Géosciences Environnement Toulouse, UMR 5563, Université Paul Sabatier
La construction du vignoble du Gaillacois de l’Antiquité à nos jours ou quand l’Histoire jongle avec les terroirs

10h-10h30.  Francis Grousset, Université  de Bordeaux, EPOC, UMR CNRS 5805,
Le vin porte en lui les marques de son sol d’origine, de son année de naissance, du climat en vigueur lors de sa genèse
10h30-11h. Jérôme Guénard, Viorica Patraucean, Géraldine Morin, Pierre Gurdjos, Vincent Charvillat, Jean-Pierre Jessel, Université de Toulouse, Equipe VORTEX, IRIT, UMR CNRS 5505.
La vision 3D pour l’innovation dans le vin de et par la traçabilité : les projets GEOWINE et VINNEO

11h-11h30 : Pause (à l’Athanor)

Président de séance : Rémy Pech, Université de Toulouse, FRAMESPA,Université de Toulouse II-Le Mirail
 

11h30-12h. Éric Rouvellac, Université de Limoges, GEOLAB UMR CNRS 6042
Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole
12h-12h30. Raphaël Schirmer**, Enrique Aliste Almuna*, Beatriz Bustos*, Daniella Gac***, Nathalie Goldstein**, Eric Rouvellac****
*Université du Chili. ** Université de Bordeaux 3-ADES CNRS. ***Université de Los Lagos, Chili, **** Université de Limoges, GEOLAB UMR CNRS 6042
Vignobles et vins du Chili : un nouveau monde viti-vinicole révolutionnant la promotion et la valorisation du vin ?
12h30-13h. Nicolas Prognon, Université de Toulouse, GRHI, FRAMESPA, Université de Toulouse II-Le Mirail
Vacquiers : un village du Frontonnais marqué par la révolution des arts et des métiers de la vigne

13h-14h30 : Buffet, restaurant Pré en Bulle

14h30-18h : Session de l’après-midi

Président de séance : Franck Cochoy, Université de Toulouse, CERTOP, Université de Toulouse II-Le Mirail

14h30-15h. Driss Agardi, Alain Alcouffe, Université de Toulouse, Université Toulouse I-Capitole
Le secteur viticole entre mondialisation et ancrage territorial
15h-15h30. Olivier Jacquet, Université de Bourgogne, Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin », Centre Georges Chevrier, UMR CNRS/uB 5605
Le développement de nouveaux modes de prescription et de description des vins et la consécration des Appellations d’Origine en France (1919-1974)
15h30-16h. Stéphane Le Bras, Université de Montpellier, E.A. 4424-CRISES
La révolution commerciale. La grande mutation des maisons de négoce en vins languedociens (1900-1970)
16h-16h30. Marie-Christine Henninger*, Christian Laborde**,
*Université de Toulouse, Dynamiques Rurales, Université Toulouse II-Le Mirail
**Université de Toulouse, CERTOP, UMR CNRS 5044, Université Toulouse II-Le Mirail
Quelle place pour le vigneron dans les innovations marketing de sa coopérative ?

16h30-17h : Pause (à l’Athanor)

Président de séance : Jean-Pierre Albert, Université de Toulouse, LISST, EHESS

17h-17h30. Matthieu Ansaloni*, Andy Smith*, Pierre-Marie Chauvin**
*Université de Bordeaux, Centre Emile Durkheim-Sciences Po Bordeaux,
**Université de Paris Sorbonne, GREMASS
Les vins de Bordeaux et les produits phytosanitaires : nouvelles règles et pratiques ?
17h30-18h. Frédérique Célerier, Université de Bordeaux, ADES, UMR 5185, Université Montaigne-Bordeaux 3
Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la ‘nature’ ?

 18h-18h15 : Discussion

 18h45 : Réception de bienvenue à la Mairie d’Albi, Salle des États Albigeois
(sur invitation)

 

Samedi 20 avril 2013. Théâtre des Lices Albi

 10h30-11h : Accueil, restaurant Pré en Bulle

 11h–13h : Session du matin 

 Président de séance : Daniel Lacroix, , Université de Toulouse, PLH, Université de Toulouse II-Le Mirail,

 11h-12h : Conférence plénière

 Rémy Pech Université de Toulouse, FRAMESPA, Université de Toulouse II-Le Mirail,
La notion de ‘vin naturel’ à travers les crises du 19ème et 20ème siècles. Histoire, politique et réglementation

 12h-13h : Discussion
Modérateur : Christian Darles, Université de Toulouse, ENS Architecture Toulouse, LRA

13h-14h30 : Buffet, restaurant Pré en Bulle

 14h30-19h15 : Session de l’après-midi 

 Président de séance : Bernard Charlery de la Masselière, Université de Toulouse, Dynamiques Rurales, Université de Toulouse II-Le Mirail

 14h30-15h30 : Conférence plénière

 Jean-Robert Pitte, Université de Paris Sorbonne
Le vin et la condition humaine

15h30-16h15. Marion Duclot*, Adeline Béa**, Sonia Servant**, Magali Cabarrou***, Christian Darles***, Daniel Schaad****, Patrick Gironnet*****
*Pays de Vignoble Gaillacois Bastides et Val Dadou, **Mission d’Inventaire du Patrimoine du CAUE du Tarn, ***Université de Toulouse, ENSA de Toulouse, ****DRAC de Midi-Pyrénées, SRA,  *****STAP du Tarn
Connaissance, protection et valorisation du patrimoine architectural viticole du Gaillacois
16h15-16h45. Bérengère Basset, Université de Toulouse, PLH, Université de Toulouse II-Le Mirail
« Les adages d’Erasme : une cornucopia ‘viniflue’. Le vin au propre et au figuré dans la culture de la Renaissance »

16h45-17h15 : Pause

Président de séance : Michel Grossetti, Université de Toulouse, LISST, CNRS et Université de Toulouse II-Le Mirail

17h15-17h45. Pierre Citerne,  Université de Toulouse, TRACES, Université de Toulouse II-Le Mirail
Plaisir et besoin de nommer le vin : les fortunes de l’étiquette
17h45-18h15. Gilles de Revel, Université de Bordeaux, Faculté d’œnologie, Université Victor-Segalen, Bordeaux II
Arômes et identité du vin
18h15-18h45. Gil Morrot, Laboratoire Charles Coulomb, UMR 5221, Université de Montpellier II
In neuro veritas
18h45-19h15. Fatima El Garah*, Jalloul Bouajila*&**, Sylvie Cazaux*, Yann Yvon*, Olivier Yobrega***, Eric Serrano***, Jean-Pierre Souchard*&**
* Université de Toulouse, MAPES, Lab. des IMRCP, UMR CNRS 5623, Faculté de Pharmacie, Université Paul Sabatier, **Centre de viticulture et d’œnologie de Midi-Pyrénées, ***Institut Français de la vigne et du vin du Sud-Ouest
Composition chimique et activité anti-oxydante de vins du Sud-ouest. Recherche de polyphénols anticancéreux dans les baies de raisins et dans les vins

 20h30 : Soirée de gala du colloque en compagnie des vignerons, restaurant Pré en Bulle (sur réservation)

Dimanche 21 avril 2013. Théâtre des Lices, Albi

10h30-11h : Accueil, restaurant Pré en Bulle

 11h-12h : Session du matin 

 Président de séance : Jean-Marie Pailler, Université de Toulouse, TRACES, UMR CNRS 5608, Université de Toulouse II-Le Mirail

 11h-12h : Conférence plénière

 Pierre Sillières, Université de Bordeaux,  Ausonius, UMR CNRS 5607, Université Victor-Segalen Bordeaux II
La vigne et le vin dans le Tarn à l’époque romaine

12h-14h : Buffet, restaurant Pré en Bulle

 14h-16h15 : Session de l’après-midi 
Président de séance : Christian Darles, Université de Toulouse,  ENS Architecture de Toulouse, LRA

 14h-14h45 : Conférence plénière

 Robert Plageoles, vigneron
Les cépages disparus et oubliés

14h45-15h15 : Pause
Présidente de séance : Corinne Bonnet, Université de Toulouse, PLH, Université de Toulouse II-Le Mirail

 15h15-16h15 : Conférence plénière

 Marie-Thérèse Marty, Université de Toulouse, CNRS, TRACES, UMR CNRS 5608, Université de Toulouse II-Le Mirail.
Verre et vin dans l’Antiquité. Voyages et métamorphoses, de l’Orient à l’Occident

 16h15-19h : Activités culturelles

  • Visite libre de la ville d’Albi, de la Cité Épiscopale et du Musée Toulouse-Lautrec
  • Dégustation de vins naturels, Festival des vins naturels organisé par Laurent Cazottes le 20 et 21 avril (chapiteau en face du Théâtre des Lices, vignerons de toute la France)

19h30-22h30. Soirée au théâtre d’Albi et au Pré en Bulle proposée par l’association Les Valeurs de l’Albigeois. (sur réservation)

« Les sons du vin, leçons de vin »

  • Buffet et dégustation de vins naturels au Théâtre, avec Laurent Cazottes et les vignerons
  • « Les sons du vin » de Thierry Besche, GMEA, Groupe de Musique Electro-Acoustique d’Albi
  •  Projection du film :
    L’Esprit du vin. « Le réveil des terroirs ». 2011. 90mn
    Réalisation : Olympe et Yvon Minvielle
    , viticulteurs en biodynamie à Camblanes et Meynac (33) et membres du groupe Renaissance des Appellations (RAOC).
  • Soupe à l’oignon, restaurant Pré en Bulle

Lundi 22 avril 2013. Théâtre des Lices Albi

9h-9h30 : Accueil, restaurant Pré en Bulle

9h30-13h15 : Session du matin

Président de séance : Hervé Pingaud, Centre Universitaire de Formation et de Recherche J.F. Champollion, Albi

9h30-10h. Alain Bertrand, Université de Bordeaux, ISVV, UMR 1219, Université Victor-Segalen, Bordeaux 2
Du vin de Noé à celui que nous buvons : évolution d’une technique
10h-10h30. Pierre Strehaiano*, Aline Lonvaud**
*Université de Toulouse, INPT, UPS, LGC, UMR CNRS 5503, **Université de Bordeaux, Université Victor-Segalen, Bordeaux II
La vinification, les levures et les bactéries… une histoire complexe

10h30-11h00 : Pause

 Président de séance : Pierre Strehaiano, Université de Toulouse, INPT, UPS, LGC, UMR CNRS 5503

11h10-11h30. Patricia Taillandier, Marion Alliet, Caroline Kassim, Youssef El Rayess, Université de Toulouse, INPT, UPS, LGC, UMR CNRS 5503
La vinification : du processus naturel aux nouvelles technologies
11h30-12h00. Maurice Comtat, William Giraud, Université de Toulouse, INPT, UPS, LGC, UMR CNRS 5503
Le couple chêne-vin survivra-t-il à la crise et aux charmes de la mode ?

 11h50-12h45 : Discussion avec la salle
Modérateur : Hervé Pingaud, Centre Universitaire de Formation et de Recherche et J.F. Champollion, Albi

12h45-14h : Buffet, restaurant Pré en Bulle

 14h-19h : Session de l’après-midi

 Président de séance : Michael Pouzenc, Université de Toulouse, Dynamiques Rurales, Université de Toulouse II-Le Mirail

14h-14h30. Eugenio Climent-Lopez, Instituto Universitario de Ciencias Ambientales, Universidad de Zaragoza
Conventions et mondes de production dans les Appellations d’Origine Contrôlée d’Aragon (Espagne)
14h30-15h. Lionel Gratian, Université de Toulouse, INSA, Toulouse
La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles

15h-15h30 : Pause

Présidente de séance : Nathalie Mailhac, Université de Toulouse, INPT-EI Purpan

 15h30-18h : Session Valorisation du Patrimoine

15h30-15h45. Hélène Julhes, Université de Toulouse, ISTHIA, Université Toulouse II- Le Mirail
Dynamique œnotouristique des petites exploitations viticoles
15h45-16h10. Grégoire Berche, Université de Paris Ouest La Défense, ED 395
Le Bergeracois : quelles stratégies de promotion du vignoble ?
16h10-16h30. Nicolas Ponzo, Direction AOC Costières de Nîmes
Toquée et inspirée : la communication événementielle comme stratégie performative
16h30-16h50. Paul Bonno, œnologue, consultant en œnologie et œnotourisme, Toulouse
L’optimisation du patrimoine et de la culture au service de l’œnotourisme
16h50-17h10. France Gerbal-Médalle, consultante en œnotourisme, Albi
« L’œnotourisme, un tourisme culturel facteur de développement de la culture en milieu rural ? »

 17h15-17h30 : Discussion

 17h30-18h45 : Session Sommellerie

 Président de séance : Pierre Courjault-Radé, Université de Toulouse, GET CNRS UMR 5563, Université Paul Sabatier.

 17h30-17h50. Régine Lorfeuvre-Audabram, écrivain, Toulouse
(R)Evolution de l’utilisation en cuisine des produits de la vigne : vin, vinaigre, verjus
17h50-18h30.

Robert Desbureaux, Michael Lhéritier, Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées
Evolution et enjeux du métier de sommelier

 18h30-18h45 : Discussion

18h45-19h : Clôture

 Danielle Cornot, Université de Toulouse, CERTOP, CNRS UMR 5044, Université de Toulouse II-Le Mirail

Présentation du colloque international qui aura lieu du 27 au 30 juin 2014 à Toulouse, « Wines, Vines and Winemakers : Revolution, Communication and Hybridization », « Vins, Vignes et Vignerons : passages, messages et métissages ».