Un nouvelle collection éditée par les Presses Universitaires du Midi a été créée en 2015.
Le premier ouvrage sera édité en mai 2016.
(Vous pouvez dès à présent le commander en cliquant sur le lien ci-dessous)
« Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire »
sous la direction de Danielle Cornot, Michaël Pouzenc et Pierre Strehaiano
Cet ouvrage, le premier de la collection, propose une réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui s’est opérée au cours de l’histoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot « révolution » étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de l’étude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de l’ancrage territorial, en passant par l’oenotourisme et la vinification du processus naturel aux nouvelles technologies.
Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, n’entrent pas en communication et n’ont pas l’habitude de dialoguer. Les contributions permettent de découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et d’apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De l’art à la fête : le vin, produit culturel ») jusqu’à la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »).
Collection scientifique pluridisciplinaire dédiée au vin et visant un public large, « In Vino Varietas Libris » se veut un espace de rencontre entre différentes approches du vin : culturelle (le vin et la condition humaine), historique (archéologie et architecture), technologique (évolution des pratiques viticoles et oenologiques) et sociétale (évolution des types de vin, des modes de consommation). Au-delà d’une image statique de l’appréhension du vin, symbole de valeurs traditionnelles, objet immobile, enraciné, sédentaire, immuable, cette collection envisage le vin comme un objet de mouvement, en mouvement et se mouvant dans le temps et dans l’espace. Elle souhaite ainsi offrir un regard renouvelé sur la vigne, le vin et les vignerons.