Rue Langari-Rue Vendôme-traverse de l’étang, Îlot Langari de Martigues (Bouches-du-Rhône)

Nom du site : Rue Langari-Rue Vendôme-traverse de l’étang, Îlot Langari de Martigues

Commune (département) : Martigues  (Bouches-du-Rhône)

Période : époque Moderne

Nature de l’occupation : niveaux détritiques en milieu urbain

Partenaire : Hélène Marino, Service Archéologique de la ville de Martigues

Date de l’intervention : janvier 2012

 

Les sondages pratiqués en zone 5 ont mis au jour des niveaux sableux datés des XVe-XVIe siècles dans lesquels de nombreux carpo-restes étaient visibles à l’œil nu. Ces strates, d’après les observations archéologiques, correspondraient à des niveaux de plage plus ou moins marécageux où la population devait venir jeter les poubelles de la ville (Marino 2010 DFS). Trois prélèvements sédimentaires et huit lots de carpo-restes isolés ont donc été pratiqués par l’équipe de fouille. Laurent Bouby (carpologue CNRS, UMR 5059 CBAE Montpellier), à la demande du Service Archéologique, s’est rendu sur le chantier afin de se rendre compte de la qualité de préservation des vestiges et de leur quantité, puis nous a transmis le projet. Les investigations archéologiques pour l’époque Moderne sont encore rares en France. Aussi, en lien avec cette carence, les études carpologiques post-médiévales sont anecdotiques puisque d’après la documentation consultée, on compte moins d’une vingtaine de sites explorés (Ruas 2010). Cela s’avère être une lacune importante pour l’histoire de l’alimentation et des pratiques agricoles de ces périodes qui voient l’arrivée depuis le Nouveau Contient de nouveaux végétaux. Cette étude vise divers objectifs, caractériser la nature des carpo-restes isolés dans cette zone, cerner tout ou partie de l’alimentation végétale des habitants de ce quartier,  préciser la nature détritique de cet espace marécageux et tenter de mettre au jour de nouvelles plantes.

a. demie coque d’amande (Prunus dulcis) imbibée (US 5023), 1cm ; b. demie coque de noix (Juglans regia) imbibée (US 2007), 1cm ; c. demie coque de noisette (Corylus avellana) imbibée (US 5027), 1cm ; d. noyau imbibé d’olive (Olea europaea) (US 5018), 2mm ; e. noyau imbibé de prune domestique (Prunus domestica) (US 5039), 0,5cm ; f. noyau imbibé de merise/cerise/griotte (Prunus avium/cerasus) (US 5017), 2mm ; g. noyau imbibé de pêche (Prunus persica) (US 5039), 1cm ; h. pépin imbibé de gourde calebasse (Lagenaria siceraria) (US 5017), 2mm ; i. pédicelle carbonisée de baie de raisin (Vitis vinifera) (US 5043), 1mm ; j. fragment carbonisé de noyau d’olive (Olea europaea) (US 5043), 2mm ; k. demie coque d’amande (Prunus dulcis) carbonisée (US 5041), 1cm ; L. pépin imbibé de raisin (Vitis vinifera) (US 5041), 1mm ; M. pédicelle de baie imbibée de raisin (Vitis vinifera) (US 5041), 1mm ; N. pépin imbibé de type coing/pomme (Cydonia/Malus type) (US 5043), 1mm ; O. pépin imbibé de mûre noire (Morus nigra) (US 5041), 1mm. Clichés Ch. Hallavant

a. demie coque d’amande (Prunus dulcis) imbibée (US 5023), 1cm ; b. demie coque de noix (Juglans regia) imbibée (US 2007), 1cm ; c. demie coque de noisette (Corylus avellana) imbibée (US 5027), 1cm ; d. noyau imbibé d’olive (Olea europaea) (US 5018), 2mm ; e. noyau imbibé de prune domestique (Prunus domestica) (US 5039), 0,5cm ; f. noyau imbibé de merise/cerise/griotte (Prunus avium/cerasus) (US 5017), 2mm ; g. noyau imbibé de pêche (Prunus persica) (US 5039), 1cm ; h. pépin imbibé de gourde calebasse (Lagenaria siceraria) (US 5017), 2mm ; i. pédicelle carbonisée de baie de raisin (Vitis vinifera) (US 5043), 1mm ; j. fragment carbonisé de noyau d’olive (Olea europaea) (US 5043), 2mm ; k. demie coque d’amande (Prunus dulcis) carbonisée (US 5041), 1cm ; L. pépin imbibé de raisin (Vitis vinifera) (US 5041), 1mm ; M. pédicelle de baie imbibée de raisin (Vitis vinifera) (US 5041), 1mm ; N. pépin imbibé de type coing/pomme (Cydonia/Malus type) (US 5043), 1mm ; O. pépin imbibé de mûre noire (Morus nigra) (US 5041), 1mm. Clichés Ch. Hallavant

Carpologie ,

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