80 000 fragments de faune ont été retrouvés à Roquelaure. Sur le site de Roquelaure, le mobilier archéologique est dans un état de conservation exceptionnel. Les restes de faune en sont un bel exemple. Une fois fouillés et prélevés, les os vont être lavés puis triés et étudiés par l’archéozoologue. Ce dernier, spécialiste des os animaux, va les trier et les comparer à d’autres restes. Il va pouvoir déterminer l’espèce, le nombre d’individus présents, l’âge, le sexe, mais il va également pouvoir renseigner si l’animal a été élevé, chassé, découpé, consommé, utilisé comme bête de somme.Les habitants du site de Roquelaure consomment principalement du porc, du mouton et de la chèvre, ainsi que plus ponctuellement du bœuf ou du poulet. Les ossements retrouvés semblent indiquer qu’il s’agit d’un site dit «consommateur» où l’activité de boucherie est délocalisée en dehors des quartiers d’habitations et qu’il s’agit d’une population plutôt aisée.#Archeorama
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