L’association Bouillon cube a à cœur de transmettre et de continuer à entretenir un lien avec les formations universitaires relatives à la gestion de projets culturels et d’innovation sociale.
Située sur un territoire d’environ 650 habitant.e.s sur 90 km² et sur la Communauté de communes du Grand-Pic-Saint-Loup (GPSL), l’association Bouillon cube œuvre depuis 2006 au développement d’un pôle culturel et social en milieu rural. Historiquement, la structure développe des projets autour de 3 axes d’activités que sont :
– L’axe culturel avec : la mise en place d’une programmation à la fois en plein air, sur le site de La Grange de juin à octobre ainsi que dans les villages environnants; un soutien à la création artistique par de l’accueil en résidence et de l’accompagnement de compagnies régionales; la mise en place de projets de territoire innovants en lien avec les artistes en résidence et auprès des différents publics du territoire; des actions artistiques et culturelles en milieu scolaire, de la maternelle au lycée, tout au long de l’année.
– L’axe coopération européenne et internationale avec l’accueil de volontaires européen.ne.s et la constitution de projets de mobilités et d’échanges au sein de l’espace européen pour les personnes du territoire.
– L’axe jeunesse avec la création et la gestion de l’accueil périscolaire et extrascolaire intercommunal (4 communes environnantes) pour les enfants de 3 à 11ans et la proposition de séjours de vacances estivaux pour les enfants de 6 à 15 ans.
Depuis 2018, La Grange a pris un tournant centré sur le développement de projets directement en lien avec des problématiques environnementales et sociales, en particulier au travers de :
– La création et l’animation d’un archipel d’initiatives locales composé d’une quarantaine d’acteur.rice.s du territoire de plusieurs secteurs professionnels et qui a pour objet de « faire tiers-lieu » localement par une mutualisation des savoirs et des outils.
– L’animation et coordination du tiers- lieu La Grange labellisé « Fabrique de Territoires » en 2020, qui se constitue aujourd’hui d’espaces de travail partagé, d’une cuisine professionnelle et d’espaces scéniques.
– La création, en 2021, d’un espace de vie sociale (EVS) par un animateur référent qui a pour objectif de créer sur le long terme un espace de rencontre, d’échanges et de faire ensemble pour les habitant.e.s du territoire.
Tel qu’indiqué précédemment, nous avons à cœur de transmettre les enseignements de ces 17 années de terrain mais également de nous entourer des nouvelles personnes pouvant nous apporter un regard nouveau et différent sur nos pratiques. Pour ces raisons, cela fait de nombreuses années que nous accueillons des étudiant.e.s en stage ou en apprentissage et nous souhaitons renouveler cette expérience pour l’année 2022-2023.
Il est à noter que volontairement, aucune fiche de poste n’est jointe. Celle-ci se constitue en collaboration avec l’étudiant.e et les membres de l’équipe Bouillon cube au moment voulu. Toutefois, la personne accueillie le sera sur des missions qui relèvent de la gestion et de la coordination de projets. De plus, nous souhaitons également donner la priorité cette année à des étudiants qui souhaiteraient poursuivre ensuite en recherche. En effet, au regard de l’essor et du développement des tiers-lieux en France, nous souhaitons participer à la constitution de passerelles entre les organismes de recherche et le vaste terrain que constituent les tiers-lieux français.
L’équipe Bouillon cube.
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Contact
Bouillon cube
La Grange
34380 Causse de la Selle
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1-1043813 / 3-1043815