powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.

Résumé

Ni psychologue, ni nutritionniste, et forte d’un parcours atypique (c’est une ancienne agricultrice), Laurence Tibère, socio-anthropologue cherche à comprendre comment ce que l’on mange dans une société est relié au collectif, notamment en termes de représentations, valeurs ou normes sociales.

Mais son cœur de sa recherche, ce sont plus particulièrement les changements et les transformations dans l’alimentation, qui sont aussi bien impactés par la modernité, l’urbanisation, que par la sédentarisation, les constructions sociales ou tout simplement la vie.

Des recherches qui permettent donc de mieux comprendre comment ce que l’on mange structure la société et par là même notre identité. Ces données sont à la fois utiles pour les acteurs de santé publique mais aussi pour les acteurs culturels qui soutiennent des producteurs et des filières.

Fiche technique

Auteur(s) : Franck Delpech, Laurence Tibère, Elodie Herrero, Nathalie Michaud.

Producteur : Université Toulouse – Jean Jaurès. (DTICE / CPRS)

Réalisateur(s) : Franck Delpech / Nathalie Michaud

Editeur : SCPAM /  Université Toulouse – Jean Jaurès

Date de réalisation : Juin 2019

Durée du programme : 9 min

Langue : Français

Conditions d’utilisation / Copyright : Tous droits réservés à Université Toulouse – Jean Jaurès et aux auteurs.