Parution – Être à table au Moyen Âge

_blank Nelly Labère (dir.), Être à table au Moyen Âge, Madrid, Collection de la Casa de Velázquez , 115, 2010, 228 p.


Si les historiens se sont intéressés depuis une trentaine d’années aux pratiques alimentaires du Moyen Âge, rares sont les travaux consacrés à la représentation de la nourriture dans la littérature médiévale de la péninsule Ibérique et de la France. L’histoire sociale de l’alimentation existe certes, mais l’histoire littéraire reste à inventer. Qu’elle oscille entre abondance ou privation, entre condamnation ou exaltation, entre esthétique romanesque ou discours politique, entre effet de liste ou effet de suture, la nourriture dans la littérature du Moyen Âge pose la question de l’oralité et du discours autour de la bouche conçue comme organe de communication et de consommation. Traités théoriques, livres de cuisine, ouvrages médicaux et textes littéraires témoignent de cet intérêt porté à la table du Moyen Âge, table réelle ou table imaginaire, associant à l’esthétique des mets la poétique des mots.
À travers des études monographiques, comparatistes et linguistiques, ce volume tente d’en rendre compte dans un dialogue entre histoire de l’alimentation et études littéraires.

AU MENU
Pour une mise en bouche textuelle
Nelly Labère
I. LES RÈGLES DE L’APPÉTIT
Mange ma fille ! La privation et l’excès
Beatriz Ferrús Antón
Alguien en mí dormido me come y me bebe. Mujer y metáfora alimentaria en la Edad Media
Katy Bernard
Les noces dévorantes. Du rapport du Jaloux à la nourriture dans le Roman de Flamenca
La bouche moralisée. La norme et le plaisir
José Aragüés Aldaz
Comida y santidad en una lectura de refectorio. El Flos Sanctorum
Marta Haro Cortés
«Et no andedes tras vuestra voluntad en comer ni en bever ni en fornicio». De gula y lujuria en la literatura sapiencial
Voir et être vu. Rituels de bouche et espace politique
Francisco Bautista
«Comed conde». Las transformaciones de un ritual del Cantar de Mio Cid a Diego de Valera
Estelle Doudet
Du rituel narratif à la réflexion politique. Festins en Bourgogne dans les mémoires et les chroniques officielles au XVe siècle
La table et ses tréteaux. La théâtralisation du repas
Jelle Koopmans
Être vu à table. Théâtralisations du repas et de la nourriture à la fin du Moyen Âge
María José Palla
L’absence de table. Le jeûne de la vieille de Carême

II. DÉCOUPER LE TEXTE. À LA CUISINE DU RÉCIT
Le carnaval des aliments : le Libro de Buen Amor
Santiago U. Sánchez Jiménez
Construcción discursiva en el Libro de Buen Amor. Las palabras que designan instrumentos propios de la alimentación
Bienvenido Morros Mestres
Historia, religión y gastronomía. La pelea de don Carnal y doña Cuaresma en el Libro de Buen Amor
Nelly Labère
Les mots à la bouche dans le Libro de Buen Amor
Avoir les yeux plus gros que le ventre : La Celestina
Nathalie Peyrebonne
Bouches célestinesques. « Una co… ¡o mal bocabro!, una comer, o cometa… comedia… »
Carlos Heusch
Faire chère lie dans une vallée de larmes. Le banquet carnavalesque de Célestine
III. MANGER LE TEXTE
Des mots plein la bouche. Stratégies discursives des propos de table
María Luzdivina Cuesta Torre
«Todos los altos hombres y cavalleros y escuderos se asentaron a las mesas, y los manjares fueron traídos a cada uno». La alimentación en la materia artúrica castellana
Jean-Claude Mühlethaler
Quand la nourriture se fait parole. Scènes de communication alimentaire dans les récits médiévaux

À la table des matières
Madeleine Jeay
Scènes de repas et catalogues gastronomiques dans l’écriture romanesque
Jacqueline Cerquiglini-Toulet
Portrait de l’écrivain en mangeur à la fin du Moyen Âge. La nourriture comme code chez Eustache Deschamps
Tania Van Hemelryck
Mascher l’escripture. Livre, lecture et nourriture aux XIVe et XVe siècles
Boute-hors et réflexions digestives
Nelly Labère

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