Colloque – Dis-moi ce que tu manges… Alimentation et santé en Méditerranée

Colloque – Dis-moi ce que tu manges… Alimentation et santé en Méditerranée

 

3ème édition des Conversations de Salerne (Samedi 28 mai 2011 – BMVR Alcazar – Marseille)

Parce que l’alimentation est un sujet qui touche aux caractéristiques et aux savoir-faire d’un territoire, à l’économie locale et mondiale, à la santé et à la culture, aux pratiques sociales et aux échanges affectifs, elle implique une approche fortement interdisciplinaire. C’est pourquoi, les Conversations de Salerne 2011se consacrent à ce thème en l’inscrivant dans l’aire méditerranéenne.

Depuis l’antiquité, en passant par le haut moyen-âge et jusqu’à l’époque contemporaine, le régime méditerranéen a inspiré poètes et médecins. Les premiers en ont célébré les plaisirs de la bouche, les seconds en ont vanté les vertus sanitaires. Les proses salernitaines faisant référence à des régimes particuliers issus des plus hautes autorités de l’école de médecine de Salerne au Xème et XIème siècle en sont un des exemples.

Aujourd’hui encore, les cancérologues, les diabétologues et autres spécialistes de maladies liées à l’alimentation reconnaissent le régime crétois comme l’un des meilleurs pour la santé. Si pendant longtemps, la santé publique s’est préoccupée de la sous-nutrition en Méditerranée, c’est désormais la mauvaise qualité de l’alimentation qui est en cause. La « malbouffe » des industries agroalimentaires est devenue un facteur de risque identifié pour de nombreuses maladies cardio-vasculaires, le diabète, l’obésité, le cancer. A cet égard, il est important de souligner l’amorce d’un virage dans les stratégies des grands groupes vers la production d’aliments « sains », pariant sur le développement du marché des « alicaments ».

Des études ont montré que les cultures fortement organisées autour du repas comme rituel familial, culturel, collectif ou religieux résistent mieux aux effets délétères de la généralisation de l’alimentation industrielle. Aussi, le capital santé d’un individu relève non seulement de la qualité de ce qu’il mange mais également des conditions sociales, culturelles et affectives dans lesquelles il mange. La Méditerranée peut-elle alors mobiliser son héritage culturel et ses ressources naturelles pour échapper aux méfaits de la standardisation alimentaire ?

Programme

Les tables rondes : Manger en Méditerranée…
Les tables rondes seront animées par Corrine Blotin, journaliste à Radio France.
09H30 – 09H45 : Ouverture Pr Pierre Fuentès, Vice Président des Relations Internationnales, Université de la Méditerranée. Président du Conseil Scientifique et Culturel « Santé e(s)t culture(s) »

9h45 – 11h15 I …des héritages féconds

Ressources naturelles, savoir-faire culinaires, rituels et modes de partage.

Paul Balta, journaliste, écrivain, ancien directeur du Centre d’études de l’Orient contemporain, Paris III, Sorbonne

Gilles Boetsch, anthropologue, Directeur de recherches au CNRS, Directeur de l’UMI 3189 Environnement, Santé, Sociétés (UCAD / CNRS / CNRST / Université de Bamako)

Farouk Mardam-Bey, éditeur, Sindbad-Actes Sud

Marilyn Nicoud, professeur d’Histoire médievale, Université d’Avignon

11h30 – 13h00 II …des mondes bousculés

Pathologies nouvelles, sociétés poreuses, consommation planétaire

Flora Bat-Pitault, Psychiatre, Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille

Mohamed El Riwini, professeur de chirurgie digestive, Faculté de Médecine d’Alexandrie

Karine Montcerisier, cadre de santé, diététicienne, Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille

Sophie-Anne Sauvegrain, chercheur associé, laboratoire d’anthropologie bio culturelle, Université de la Méditerranée

Luisa Stagi, professeur de sociologie, Université de Gênes, Italie

14h30 – 16H30 III …des savoir-vivre en recomposition

Héritiers des traditions, porteurs d’innovations, des méditerranéens bien-mangeant

Yehezkel Ben-Ari, neurobiologiste, directeur de recherche INSERM, fondateur et directeur honoraire de l’Institut de Neurobiologie de la Méditerranée

Faïka Ben Mami, diététicienne, Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire, Tunisie

Monique Diano, co-présidente des Paniers marseillais, AMAP Bio

Abdenour Laraba, pédiatre, CHU de Bab el Oued, Alger

Gérald Passedat, chef cuisinier, le Petit Nice, Marseille

Denis Raccah, Professeur nutritionniste, endocrinologue, Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille

16H30 Clôture

Contact
Julien Rodier
courriel : julien [point] rodier (at) ap-hm [point] fr

Tags: ,